さっぱり甘酢あん

甘酢あん.jpg




昨日はものすごくムシムシしてて
熟睡できなかったー

食欲湧かなくて、さっぱりしたものと思って、
肉団子の甘酢あん炒めを作りました。

肉団子は、ハンバーグの材料でもいいし、
豚挽肉、酒、醤油、片栗粉、塩で肉団子を作ります。
たくさん作っておいて、お湯で茹でて
冷めたら冷凍保存しとくと、重宝します。
茹でたお湯は油とアクを取ってスープとして使えます。
うどんを入れてもおいしい。
スープの味付けは、酒、ガラスープ、塩、醤油、砂糖。
具は、作った肉団子とねぎとかでもおいしい。

肉団子の甘酢あんに戻って、
肉団子を油で焼き色が付くまで炒め白煎りゴマを入れ、
ピーマン(パプリカだと色合いが綺麗)、玉ねぎを
炒め合わせ、
合わせ調味料(酢、醤油各大さじ1、砂糖大さじ1と1/2
       中華スープ1カップ)
を入れて2〜3分炒めて水溶き片栗粉でとろみをつけて
できあがり!!


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