冷凍便利

私は冷凍上手手(チョキ)

ほうれん草は軽く茹でてから冷凍。
お味噌汁に入れたりグラタンや
ドリアにサッと入れられます。

長ネギは薄切りにしてビニールに入れて、
さらにタッパーに入れて冷凍します。

ねぎはタッパーに入れないと冷蔵庫全部が
3日位ねぎ臭くなりますから注意です。

ねぎは薬味、味噌汁、ラーメン、基本的な炒め物。
炒め物の最初は、ねぎしょうがで炒める事多いですよね?
いちいち少々のねぎを切るのも面倒ですから
冷凍しとくと便利ですよひらめき

油揚げは短冊切りにします。油を多く含んでるので、
ほとんど同士がくっつき合いすぎず、
バラバラになりやすいから使いやすいです。

ささがきごぼうは水にさらして
アクを取ってから冷凍します。
ささがきごぼうは炊き込みご飯に、
豚丼、豚汁なんかに使えます。

人参、ピーマンは千切りにしてそれぞれ冷凍します。
野菜炒め、焼きそば、野菜の肉巻き、
少し刻んでオムライスの中身などに使えます。

半額になったカレー、シチュー用のかたまり肉
切って塩、こしょうして油で炒めます。
焦げ目も付いてきたら、日本酒か白ワインを
回しかけて水分が飛んだら、冷まして冷凍。

野菜を冷凍する時は、
水分をしっかり取ることです

そして少しバラバラにして冷凍。
くっつきを防いで

揚げ物はちょっと残ったら
ラップにくるんで冷凍しちゃいます。
お弁当のおかずに大活躍ですよぴかぴか(新しい)

冷凍物なんて今の時代すぐ手に入りますが、
自分で買ってきた野菜でやった方が安心なのです。

やはり家族には安心安全な食材を使いたいものです。












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