簡単八宝菜

今夜は白菜が残っていたので
八宝菜を作りましたよわーい(嬉しい顔)

材料は白菜、豚肉、人参、
長ネギ、しょうが、干し椎茸、
中華スープ、酒、砂糖、醤油。
仕上げにごま油。

これだけで、八宝菜できちゃうんですよぴかぴか(新しい)

はじめにフライパンに長ネギのみじん切りと
しょうがを炒めてから豚肉も炒めます。

次に人参、白菜の分厚い所を油が
回るように炒めたら、中華スープを
結構入れちゃいますどんっ(衝撃)
戻した干し椎茸を汁ごと入れます

味付けは
は大さじ1位かな。
砂糖は隠し味でちょっと。
小さじ1もいかない位かな。
醤油は気持ち、ちょっとね。

白菜の葉の方をドカッと乗せて
蓋をして少し煮る感じ。

柔らかくなってきたら
味をみて、塩で調整
水溶き片栗粉で少しとろみを
つけて、仕上げにごま油を回しかけたら
もう出来上がり

この調理方は八宝菜だけじゃなくても
もやしなんかの野菜でも
野菜あんかけみたく出来ますひらめき

ぜひお試しあれわーい(嬉しい顔)手(チョキ)










この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。