おもちのグラタン トマトとたこのマリネ

おもちのグラタン
マカロニのかわりに、おもちを入れますよるんるん

材料 4人分
切りもち … 4個
たまねぎ … 中1個
しめじ … 1パック
バター … 大さじ4
小麦粉 … 大さじ4
牛乳 … カップ2
白ワイン … 大さじ2
かに缶 … 小1缶
ピザ用チーズ …適量
塩 … 少々
こしょう … 少々
パセリのみじん切り … 少々

レストラン作り方
@ たまねぎは薄切りにし、しめじは石づきをとり、
  ほぐします。

A  鍋にバターを溶かし、@をいためます。
  小麦粉を入れ、さらにいためて、牛乳を加えます。
  白ワイン、塩、こしょうで調味し、かにを入れます。

B もちを網で焼きます。グラタン皿にもちを入れます。
  Aをかけ、チーズをのせて、220℃のオーブンで
  5〜6分焼きます。仕上げにパセリをのせます。


トマトとたこのマリネ
作り置きにも便利な1品。
たこをたっぷり使ったさわやかなマリネですひらめき

材料 4人分
材料
ゆでだこ … 250g
トマト … 1個(中)
(トマトの下味  塩…小さじ1/3 )
たまねぎ … 1/4個(中)
セロリ … 1/3本
パセリ … 1枝
レモン … 1/4個

マリネ液
レモン汁 … 大さじ1
酢 … 大さじ1
塩 … 少々
こしょう(白) … 少々
サラダ油 … 大さじ1と1/2

作り方 
@ たこは薄切りにし、熱湯にさっと通します。

A トマトは皮を湯むきします。
  種をとってみじん切りにし、分量の塩をふります。
  レモンは薄いいちょう切りにします。

B たまねぎ、セロリ、パセリは、
  それぞれみじん切りにします。

C ドレッシングの材料をよく混ぜてBを加えます。
  たこ、トマト、レモンを加え、よく混ぜ合わせます。













この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。