ホワイトソースグラタン

ホワイトソースグラタン

材料(2人分)
じゃがいも 中2個(300g)
ハム 2枚
グリーンアスパラガス 4本
ピザ用チーズ 30g
*ホワイトソース
 バター・小麦粉 各大さじ2
 牛乳 カップ1
 ローリエ 1枚
 コンソメ 一個
 塩・こしょう 各少々


るんるん作り方
(1) じゃがいもは皮をむいて7〜8mm厚さの輪切りにし、
  水にさらします。形がくずれない程度に、
  塩ゆでにします(湯カップ1に塩小さじ1/3の割合)。

(2) ハムは8つくらいに切ります。
  アスパラガスはゆでるか、電子レンジにかけます。

(3) ホワイトソースを作ります。
  厚手の鍋にバターを溶かし、小麦粉をいためます。
  牛乳を加えときのばし、ローリエ、コンソメ、
  塩、こしょうを加えて少し煮ます。

(4) 耐熱容器にじゃがいもとハムを入れます。
  ホワイトソースをかけてアスパラをのせ、
  チーズを散らします。

(5) 210℃のオーブンで約10分焼きます。










この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。