3種のかぼちゃコロッケ

3種のかぼちゃコロッケ

材料:30個分(一個一口サイズ)キスマーク

●かぼちゃのマッシュ生地・・・
 かぼちゃ・・・1/2個(約600g)
 生クリーム・・・大さじ1
 顆粒スープの素、湯・・・各小さじ1
 塩、こしょう・・・各少々
●具のバリエ・・・
A ホワイトソース(市販品)・・・大さじ5
  合びき肉・・・50g
  塩、こしょう・・・各少々
B 合びき肉・・・50g
  玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
  塩、こしょう・・・各少々
C カレー粉・・・小さじ2
  ピザ用チーズ・・・50g
小麦粉・・・適量
溶き卵・・・適量
パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量
キャベツ・・・適量

かわいい作り方
@ かぼちゃはへたと種を取り、皮をそぎ取って
  3センチ四方くらいに切る。
  耐熱のボウルにペーパータオルを敷き、
  かぼちゃを入れてラップをかけ、
  電子レンジで8〜10分加熱し、
  竹串がスーッと通るくらいまで柔らかくする。
  こまかくつぶし、生クリーム、顆粒スープの素、
  塩、こしょうを加えて混ぜてマッシュ生地を作る。

A マッシュ生地に加える具を作る。
  フライパンを中火で熱し、Aのひき肉を入れて
  塩、こしょうをふり、ほぐしながら炒めて取り出す
 (肉から脂が出るので、油は入れなくてよい)。
  フライパンをさっと拭き、Bのひき肉を入れ、
  塩、こしょうをふって炒める。
  脂が出てきたら玉ねぎを加えて一緒に炒めて取り出す。

B かぼちゃのマッシュ生地を3等分にして、
  炒めたA、BとCをそれぞれに加えてよく混ぜ、
  コロッケのたねを作る。丸や四角、
  俵型などのひと口サイズにまとめ
 (1種類の生地で10個ずつくらい作れる)、
  小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける。
  揚げ油を中温に熱してこんがりと揚げる。
  つけ合わせのキャベツをせん切りにして皿にのせ、
  コロッケを盛りつける。


ときには、コロッケのころもを替えてみましょう。
アーモンドスライスやコーンフレークスなどを粗く刻んだり、
つぶして、パン粉がわりにつけるだけで、
香りや食感が違って、また新しいおいしさになります。
コーンフレークスは、砂糖の入っていないタイプを
使いましょう。







この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。