簡単おやつ。さつまいものあめがけ

るんるんさつまいものあめがけ揺れるハート

材料
さつまいも 400g
砂糖 70g
水 大さじ3杯
サラダ油 大さじ2杯

作り方
(1) さつまいもは皮をむいてひとくち大に切り、
  水につけてさらします。

(2) (1)の水気をふいて160℃の油で揚げて
  中まで熱を通し、
  最後に180℃にして色よく揚げます。

(3) 鍋に砂糖、水、サラダ油を入れ、
  木じゃくしで混ぜながら煮て、
  泡が大きくなってアメ色になったら(2)を
  入れてからめます。

(4) 油を塗った器にすぐに取り出し、
  一つずつ水にくぐらせ、器に盛ります。

手(チョキ)ポイント

アメの温度は高温ですので、
火傷しないように注意して下さい!

木じゃくしで混ぜすぎると糖化するので、
気をつけましょう。



この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。