簡単丼物 きじ焼き丼

きじ焼き丼かわいい

材料(2人分)
ごはん 320〜400g
とりもも肉(皮なし) 250g
*A
 しょうゆ 大さじ2と1/2
 酒 大さじ1
 砂糖 小さじ1/2
 みりん 小さじ2

サラダ油 大さじ1/2
卵 2個
青菜(ほうれんそう、こまつななど) 1/4束(50g)
焼きのり 1枚
いりごま(黒) 少々

作り方
(1) 肉は、大きめのひと口大に切ります。

(2) Aを合わせ、肉を20分ほどつけます。

(3) 卵は水からゆで、沸とうから6分ゆでます。
  殻をむき、横半分に切ります。

(4) 青菜はゆでて水にとり、
  水気をしぼって3〜4cm長さに切ります。

(5) 焼きのりは、手でもんで細かくします。

(6) フライパンに油を熱し、
  中火で肉の両面に焼き色をつけ、とり出します。
  油を捨て、残ったAを入れて煮立て、
  肉をもどしてからめるようにしながら、
  中まで火を通します。

(7) 器にごはんを盛り、のりを敷いて(6)の
  汁少々をかけ、肉、卵、青菜をのせます。
  もう1度残りの汁をかけ、ごまをふります。









この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。