ごぼうサラダ・牛肉のマリネ

ごぼうのごま風味サラダ
材料(2人分)
ごぼう 1/2本(100g)
酢・塩 各少々
*A
 すりごま(白) 大さじ1
 マヨネーズ 大さじ1と1/2
 しょうゆ 小さじ1/2

作り方

(1) ごぼうは皮をこそげ、
  5cm長さくらいのささがきにし、
  水にさらします。

(2) 熱湯に酢を入れ、
  ごぼうをかためにゆでて水気をきり、
  塩をふります。

(3) Aを混ぜ、ごぼうをあえます。


牛肉のマリネ

材料(4人分)
牛肩ロース肉(薄切り) 200g
塩・こしょう 各少々
れんこん 150g
ごぼう 50g
たまねぎ 1/2個
ピーマン 1個
にんにく 1/2片
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 大さじ1
*〈マリネ液〉
 
酢・オリーブ油 各大さじ3
しょうゆ・白ワイン 各大さじ1
レモン汁 大さじ1/2
塩 小さじ1/3
こしょう 少々

作り方

(1) れんこんは皮をむき、
  薄い輪切りか半月切りにして酢水(材料外)
  にさらします。
  ごぼうは4cm長さのせん切りにして水にさらし、
  水気をきります。熱湯でれんこん、
  ごぼうの順にゆでます。

(2) たまねぎは薄切り、
  ピーマンは細切りにします。

(3) にんにくは薄切りにします。

(4) マリネ液の材料を合わせ、
  (1)(2)を入れます。

(5) 肉をひと口大に切り、
  塩、こしょうをふります。
  オリーブ油を中火で熱し、
  にんにくをいためます。
  香りが出てきたら肉を入れ、
  さっと焼いてワインをかけます。
  熱いうちにマリネ液に漬けます。









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